今天是:
您当前的位置:网站首页 / 彩通观察 / 菠菜通货 刚说要退《中导条约》,就立刻升级反导系统,美真打算对俄动手?
菠菜通货 刚说要退《中导条约》,就立刻升级反导系统,美真打算对俄动手?
浏览次数:4982作者: 站点管理员   发布时间:2019-12-23 21:12:42

菠菜通货 刚说要退《中导条约》,就立刻升级反导系统,美真打算对俄动手?

菠菜通货,俄罗斯卫星通讯社华盛顿1月18日电,美国国防部17日公布的反导报告中称,该国打算研制能够在导弹各飞行阶段将其击落的拦截系统。

"导弹防御系统",是目前全球常规武器中堪称尖端的装备。因为这种武器是专门用于拦截来袭弹道导弹。因为弹道导弹的飞行轨迹大致相当于抛物线,所以受重力加速度的影响,导弹的平均飞行速度通常都在5马赫以上,而射程超过1万公里的洲际弹道导弹甚至可超过10马赫,如此高速的飞行,且战略导弹弹头通常采用分导设计,每一个分导弹头最多不超过一只手提箱大小,可谓是目标小、速度快,且破坏力惊人。

对于弹道导弹的发现、跟踪、锁定以及拦截都需要极高的反应速度和射击精度,而导弹防御系统恰恰是针对这一特定目标研制。目前全球公开且相对比较成熟的,只有美国的nmd国家导弹防御系统,俄罗斯虽然在苏联时代曾经研制过a-35和a-135两款导弹防御系统,但是该系统仅部署100枚左右,且本身因为精度够不,只能使用核弹作为战斗部,所以即使拦截成功,还是会造成一定程度的空间核污染。

美国的nmd系统最初为海军研发,因为美国地理位置比较独特,是西半球唯一的超级大国,而且两面临海,分别紧靠太平洋和大西洋,其北部的阿拉斯加则紧邻北冰洋,这样独特的地理形势,大致可以看作是三面临海,而美国在冷战中最大的对手——苏联,则和美国隔海相望,两国最接近的地方就是阿拉斯加到楚科奇半岛的白令海峡。虽然冷战结束,但是俄罗斯依然手握6000枚核弹头,其核武库规模和美国不相上下。

针对美国特殊的地理环境和主要战略对手,美国nmd系统首先开发的就是海基系统,因为舰队可以前置部署,提前戒备。一旦爆发战争,美国海军的舰队可以在远离美国本体的地方就对来袭导弹实施拦截,从而大幅度减少甚至完全消解针对美国本土的导弹打击。而美国海军正好基于已经装备的"标准"系列防空导弹,开发了具备反导能力的"标准3" block iia型导弹。标准系列防空导弹,是美国海军的通用型防空导弹。该导弹性能优异,威力强大。

新闻中提到新的标准3 block iia导弹,实际上是美国海军标准3导弹的陆基版,因为标准3型导弹虽然挂着"标准"的名号,但是本质上却是美国海军专门研发,用于反导作战的全新导弹,而也正是由于该导弹性能优异,因此被美国空军看上,并被优化改装为陆基反导导弹,部署在包括美国本土和北约盟国境内,用于防御北约成员国的领土免受弹道导弹威胁。

根据美军的规划,标准3 block iia导弹和以往武器系统相比,将有极大提升。以往的美军海基反导系统,仅能进行中段和末段拦截,而本次新研发的标准3 block iia导弹可以实现全飞行段拦截。这就意味着标准3型导弹发射后甚至可以飞越敌方领空,直接摧毁处于上升段的敌方弹道导弹!这种能力是目前所有反导系统都不具备的。

根据美军的规划,标准3 block iia导弹型导弹预计要道2020年才能进行拦截洲际弹道导弹的测试,但目前,美军已经计划对部署在波兰和罗马尼亚的反导系统进行升级,以便首先在欧洲盟国部署标准3 block iia导弹。美国称"这将显著增强北约的保护能力"。但是明眼人都知道,美国升级欧洲的导弹防御系统,目标究竟是针对谁,再联想到近日美国不断寻求退出《中导条约》的动作,不难看出,美俄之间的争端正在不断升级。

而此时美国寻求强化反导系统,很显然是准备在两国争端白热化之后,要确保能够完全压制俄罗斯的战略进攻能力。不过,常言道"百密一疏",美国新款导弹防御系统能否真的抵挡俄罗斯的导弹雨,我们不妨拭目以待。